光應照在人前

翁修恭

筆者日前應一神學院邀請,前往主持一培靈會;由於該培靈會開始時間為上午八點三十分,為趕上時間,故提前一天抵達該地,經學校安排在一家民宿過夜。地點正在鯉魚潭岸邊,景色宜人、空氣清爽,實在是一大享受。房間雖然簡樸,但所需設備,該有的都有,著實方便。

隔著一道牆,衛浴室就在臥房後面。就寢前先洗個澡,洗澡時發現,自己的臉部模糊不清;因為燈泡掛在天花板中央,從後上方照過來的光線被我的頭部擋住一半,所以光線照不到臉部,在鏡子上投出來的影像不清楚。正如保羅在哥林多前書所說:「…從鏡子堿搢ㄙ獐v像,模糊不清,…」〈哥林多前書13:12〉因為是自己的臉,洗的時候即使不會弄錯部分,洗錯地方,但因看不清楚,洗起來總是覺得不自然,不舒服。

這事使我想起耶穌說的一句話:「…你們的光也該照在人面前…」(馬太福音5:16)耶穌先提到一般人的作法:「沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。」說了這話之後,好像還缺少了甚麼似地再補充一句:「…同樣,你們的光也該照在人面前…」「人面前」這句話特別引起我的注意。

耶穌特別提到光的位置是:「人面前」。「人」包括受到光照的人和提燈照人的人。基督徒的任務之一是替主提燈照人。但我們身為基督徒往往只注意到別人的需要,把燈光照向他們,卻忘記自己也需要光照。我照鏡子的時候才發覺,臉部看不清楚是因為燈光投射不到,所以需要想辦法使燈光照在臉部。如此,先知道自己的處境和需要,才能瞭解別人的情況和需要,並針對他們的需要予以幫助,這樣,所做的才能使他們真正得到幫助。

人照鏡子是為了修飾儀容,顏面對女人有其重要,所以洗好臉之後,還需要上妝。上妝是為了美容,也是一種禮貌;不上妝就貿然出去見人是不禮貌的。基督徒早晨起床後需要先藉著讀經、禱告等做靈修的上妝然後與人見面,才不致「丟臉」,失面子。傳道人的靈修彷若女人上妝,不僅是為了美容,更是為了見證,使相見面或接觸的人,從自己臉上看見屬靈的光,正如「摩西帶著十誡的法版從西奈山下來的時候,臉上發光,因為他跟上主說過話…」(出埃及記34:29)

我們跟上帝見面,說話,臉才會發光。耶穌叫我們把光照在人面前,「同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」(馬太福音5:16)為要使上帝得到世人的頌讚,我們需要透過好行為把基督的光反射出來,讓世人也能夠享受到基督光照的福份。 

編按:本文經文採自《現代中文譯本》

本文作者為《現代台語譯本》翻譯工作者,現任聖經公會董事長