編者的話-高度

編輯/ 徐淑貞

我很喜歡和學生們玩疊字母積木的遊戲。規則是和孩子們比賽輪流發問,答對的人必須在自己那組的基地上,於三秒鐘內,以單手往上疊一塊積木。可想而知,老師的那疊積木總是最高的,只是到後來,我卻往往不是贏家;因為單隻手疊積木的技術,往往造成積木越疊越高時就越歪斜,不堪最後一塊積木的擊壓時,辛苦疊積的積木就會隨伴著師生的尖叫應聲倒塌下來。學生看到我的失敗而樂不可支,我則藉著遊戲而達到輕鬆複習課程的目的。輸贏反而不重要了。

我們的工作也像堆積木一樣,每個決定都構成累積起來的高度能到哪堛漲]素。在人生中,我們希望每個計畫都能精確無誤地進行,好為下一事工打好基礎。日復一日地,每一年的工作成了一塊塊的積木,疊起來成就事工的結果。在聖經公會五十年來的事工,也是如此戰戰兢兢地被進行,怕一個沒擺好,就影響下一個積木的位置,甚或不慎,整疊就因著這個積木,毀在自己手上。

五十塊字母積木疊起來有多高?我不知道,因為我尚未成功達到那個高度過;但我想,五十塊積木若果真疊起來,應該也是歪歪斜斜的。經驗告訴我,疊積木不怕歪斜,人類行為總有不精準的時候;重點是要知道下一步該如何把重心慢慢調整回來,並藉著這樣的調整,在錯誤中學習到功課。殊不知這可能也是天父特別的安排,為要使我們的態度在主前更謙卑,方能達到另一個人生的高度。