編者的話-萬務其時

編輯/ 徐淑貞


在中國雲南的偏遠族群地區,有這麼一個故事流傳著:「三個富有的女人,每天在家中顧著滿屋子金銀與眾多僕人。有天,三人從河水中的倒影赫然發覺到自己的滿臉皺紋與白髮,遂驚惶撲跌地返家,各自背著家中的金與銀,立即過河前往南方的城內去買歲壽;但是,遊走了幾個大城,滿眼見的都是賣金賣銀,就是沒有人賣歲壽,失望大哭後,遂聯袂一同將金銀背負回家。到了無量河邊即將渡河時,忽見到原本來時經過的一株嫩楊柳,現在已經成了一株粗壯的大柳樹。三人相看拍掌大笑,了悟生老病死原本就是自然本相。」

據說,在這族群裡,每當有喪弔之事,族中長老就會被邀請至該戶誦唱這首故事。唱畢,喪家即收拾起哀傷的心情,宴請親友來賓相聚;宴罷散去,照過日常生活。時序的轉變就在每日不知不覺之間,人生的歲月也是如此,時間對每個人的態度一律平等,認清了這點,貴如王冑之所羅門在傳道書中道:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」

在時間的洗禮下,任你豐功偉業或青春紅顏都只能留待後人憑弔追憶。歲月往往是人生最好的答案,所有的悲傷與抉擇,都曾在沉澱後的日子中找到自己的出口。對此,所羅門王覺悟說:「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心堙C然而神從始至終的作為,人不能參透。」

有的勞碌與享福,都是為了要按時使我們成熟美好。人,在上帝所定的時光轉動中,不得不敬畏。